Электрика

Электрика

Услуга электрика в деревянных домах - одна из услуг, предоставляемых нашей фирмой. Мы подходим с большой ответственностью ко всем выполняемым работам.

Как и на любом объекте, электропроводка в деревянном доме, коттедже бывает двух видов. Это открытая электрическая проводка и скрытая электропроводка. С помощью современных технологий, возможно сделать любой вид электропроводки.

Открытая электрическая проводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам. Монтаж открытой электропроводки дома, коттеджа может выполняться непосредственно по поверхности стен, потолков, на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гофрошланге (гофре), гибких металлических рукавах (металлорукаве), на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

Открытая, наружная электрическая проводка - самый простой и безопасный способ монтажа электрических сетей. Прокладка кабеля в этом случае выполняется в электротехнических коробах (кабель-каналах), гофрошланге (гофре), ПВХ трубах, открытым способом.

Большое распространение получила внешняя электропроводка, проложенная в кабеле-канале. Электромонтажные работы в деревянном доме с использованием коробов отличаются: высокой скоростью монтажа, надежностью электроснабжения объекта (все кабеля доступны для осмотра), легкой и быстрой переделкой электросетей (перенос розеток, выключателей, светильников, добавление новой линии). Цветовая гамма коробов очень большая, от белых до темных оттенков дерева. Правда, цена на короба, структурированные под дерево, намного выше, чем у белых.

Второй вариант открытого электромонтажа - это проведение электротехнических работ с применением гофрированной трубы (гофрошланга, гофры). Такой способ подходит в основном для электрификации гаража, подсобных помещений, складов и хоз. построек. Для бревенчатых строений может подойти проводка электричества в ПВХ трубах.

Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом. Разводка скрытой электропроводки дома, коттеджа выполняется в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой.

Скрытая, внутренняя электрическая проводка в деревянном доме, коттедже является объектом повышенной опасности. Но, несмотря на это, можно провести внутреннюю электропроводку, при этом должны строго соблюдаться все требования пожарной безопасности.

Электромонтаж в таких домах дело кропотливое и дорогое. Расценки на такие работы повышаются из-за увеличения длины прокладываемых кабелей, сложности установки розеток и выключателей в бревенчатом доме (при малейшей погрешности бывает невозможно незаметно устранить сколы), сверления глубоких отверстий. Но что касается дизайна, то тут говорить не приходится. На стенах видны одни выключатели и розетки, нет проложенных коробов, гофры и труб.

Скрытые электромонтажные работы в деревянном доме следует начинать до установки дверей, монтажа потолков и полов.

Работы, связанные со скрытым, внутренним монтажом, разбиваются, как правило, на два этапа. На первом этапе производится монтаж контура защитного заземления, подключение электричества от столба, прокладка кабеля, монтируется и подключается электрощитовое оборудование, высверливаются гнезда под подрозетники, происходит установка подрозетников, готовятся площадки под рамки. На втором (после обработки стен, полов, потолков) этапе выполняется подключение и монтаж розеток и выключателей, монтаж светильников, люстр, бра.